奇书网 > 穿入梁祝 > 第三十一章 功德因果与气运

第三十一章 功德因果与气运

推荐阅读:宇宙职业选手斗罗大陆V重生唐三万相之王星门剑道第一仙雪中悍刀行剑来一剑独尊牧龙师临渊行

一秒记住【奇书网 www.qishu.org】,精彩小说无弹窗免费阅读!

    梁家庄第一个腊日,梁山在杨家祠祭拜仪式上施法降神术,杨家众鬼凝聚一体,最后全凝缩在杨家牌位之上。

    这样的好处是一来免了众鬼日夜重复被杀戮之苦,二来众鬼游荡免不了惊扰梁家庄人。有了鬼途修炼之法,未来鬼仙成就可以预期。

    梁山赐名“杨二姐”,从此杨二姐就是梁家庄家神,凡是路过杨家祠者必须前去焚香祷告,每天晨昏两次都有专门的人负责祭祀。

    三年来,梁山专心苦练,修为大涨,大周天通,全身脉通,终于一日元气化液,进阶筑基期初阶。

    梁山筑基成功不久,梁家庄守护神杨二姐享三年香火、祈祷,也终凝成人形,正式登杨家祠神位。

    然而,让梁山哭笑不得的是,杨二姐初登家神之位做的第一件事竟然是督促梁山与陈四娘圆房。

    梁山若不同意,守护之神转脸就要变成破坏之神。

    梁山没法,只得“从了”,所幸他筑基成功也不惧精耗。

    圆房之时,杨二姐尚且在旁督战,搞得梁山很不自在,“举头三尺有神灵”诚不欺也。好在杨二姐也就听个前戏,很快就回祠堂归位。

    梁山后来才明白杨二姐打的主意。

    杨二姐其意是让梁山先跟陈四娘开枝散叶,第二个儿子则一定是他跟祝轻云所出。

    祝轻云仙途无量,她的基因没得说,这个小孩日后必然大光杨家门庭。

    梁山许诺在先,只得应了,被动执行这等“计划生育”。

    进入筑基初阶,梁山返内关照越发清晰,但见五脏庙、肌肉腱膜黑气团团,虽脉通但五脏六腑,肌肉筋骨并没有明显水涨船高。

    一个月前,梁山更是大病一场,上吐下泻,搞得梁杨氏和陈四娘都很紧张。她们都要找大夫给梁山看看,却被梁山拦住。

    若是换作他人,定然吓得再不敢修行,梁山却不管不顾,倒也暗和了“要想修道先要死个人”的宗旨。

    梁山在老新那了解了不少关于修行的基本知识。

    由凡入道,首看功德。人人有本功德簿。

    凡人所作,往往是功德值下降,最后耗尽,死后或堕入地府,或化为饿鬼。若功德值上升,到一定值,仙缘不寻自来,祝轻云就是这种状况。

    教派福地要想再升到宗门洞天修行去,主要就看因果。

    这因果跟功德却正好相反。因果值积累一定,不是境界下跌就是马上历劫。

    教派福地不可能把因果清空为零,做到彻底了无牵挂,即便是宗门天庭也不行,总有那丝丝缕缕。而到了宗门洞天,还想要发展就要看气运了。

    功德、因果、气运就是人超凡入圣的三个影响变量,可以说伴随修行始终。基本上修行前期看功德,中期看因果,后期看气运,大抵如是。

    俗世是修行人赚取功德最大的地方。

    简单而言,在俗世扶老太太过马路的功德跟在福地洞天修路搭桥的功德大抵相当。

    俗世凡圣同居,就是因为各教派、宗门子弟经常出来赚取功德值的缘故。然而,俗世又是最易惹下因果。譬如说,修行门派严禁门内修士与凡人恋爱,因为所结因果要百千倍于修行门派内部结成的道侣。

    了解这点,梁山就明白了牛郎织女。

    他们的结局本铁定是个悲剧,却由于世人愿力换来每年一次的鹊桥相会,也算是柳暗花明。

    不过也因为这样,入凡间的修真门派的修士也绝少在俗世打杀,甚至连神通也少展现,因为这样做虽短期快意,长期积累过多因果必遭劫。

    因此,天地之间玄而又玄的因果恰是维系各界稳定而相安无事的润滑剂。可以说,功德、因果、气运三者形成相互促进却又相互制约的复杂关系。

    简而言之,俗人最惧功德,若无功德死后堕入地狱;仙人最惧因果,跳不出因果就跳不出轮回;跳出因果最惧气运,若气运衰竭,哪怕天人也会出现五衰。

    如果祝轻云还牵挂着梁山,情缘因果百倍千倍他人,在教派之中修行到了一定阶段必遇瓶颈,甚至遇心魔。

    通过老新的境遇,梁山也初步了解教派之中奉行“强者为尊”的道理,梁山唯有尽快入门,超凡入圣与祝轻云看齐,才能抵消因果对祝轻云的束缚。

    祝轻云说了,三年后会派人来引他入门,然三年已过,却还未见踪影,梁山内心不禁有些急躁。

    这一个月来,梁山身体柔弱不堪,他索性宣布闭关,早晚让梁亮送一些饭菜放在门外。

    陈四娘早些倒是有些粘人,但经梁山系统的科学知识灌输之后,整个人都投入格物知识的研究当中,其精神面貌实在不亚于后世的女博士。

    梁山放心了,即便他长期离开梁家庄,陈四娘都能应付。

    梁山闭关是为了凝练身体的黑气。

    修行《白骨经》就是要从堪死之躯开始,因此经文中早有预料。

    一个月后,梁山只要心念一动,全身黑气迅速聚成一黑珠,手指弹出,中者无不身体僵硬,若不能及时化去,机体腐烂黑气侵袭,是名黒僵术。

    这是梁山继阴磷术之后又一大杀器。

    阴磷术损人阴精,黒僵术则损人阳气,两者同施,算是梁山目前的杀手锏,不到紧要关头不会用。

    腊日祭祀活动结束,是夜,梁山枯坐村头大树底下,子夜时分,突然心中一动,抬头之间就见夜空一道流星般的光亮投过来。梁山还未反应,手中却多了一个玉佩。

    圣剑堂路引玉佩!

    正面是圣剑堂的标识,一座仙山云雾缭绕,山上上刻有三道光芒,犹如游龙惊凤,一望之下心悸不已,背面则是一副地图,亮着一点荧光,指示着他要去的目的地正式北面二百公里的一座城池——南阳。