奇书网 > 唐砖 > 第二十四节孔雀明王

第二十四节孔雀明王

推荐阅读:弃宇宙夜的命名术我的帝国无双明天下唐枭乘龙佳婿长宁帝军医妃惊世盛唐风华逍遥游

一秒记住【奇书网 www.qishu.org】,精彩小说无弹窗免费阅读!

    荐福寺的法会开的极度成功,那尊高达三丈的佛陀像立于青天白日之下,人站在他的脚下,显得何其的渺小,佛陀的一双慧眼慈悲的看着世人,像是怜悯,又有些不舍之意,信徒们用柳枝蘸着清水,替佛像洗浴,洗过佛像的清水又会从佛陀像上流下来,云烨看着那些张着嘴努力的去接洗过佛像的水的人,心头郁闷极了。

    法言和尚双手合十高宣佛号,趾高气扬的迎接云烨的到来,今日乃是荐福寺法会的最后一日,到了明日,这尊大佛像就要被帐幔覆盖起来,等着修建大雄宝殿。

    总是先有佛后有殿,这尊大日如来佛像,已经有灵,自然要快快的供奉起来,好在香火缭绕之下,接受八方贡献,殿堂无论如何也是不能怠慢的,瞅瞅周围量地做准备的工匠,很多都是云家庄子的人,公输家的一个青年人,正拿着巨大的墨斗,四处弹线,寺庙的后门还有络绎不绝的马车进出,上面满载了各种建筑材料,连琉璃瓦都有,看样子这次修建的殿宇规格不低。

    随着法言进入了寺庙最幽深之处,看到玄奘穿着一袭月白色的僧袍,坐在蒲团上冲着云烨含笑点头,身后还是那俩个怪莫怪样的人,戴着毗卢帽的猴形孔雀王,居然就愣愣的坐在布满霜花的石头地上,云烨甚至能看到他腿上长长的腿毛。

    “云侯莫要奇怪,他本就是苦行僧,天为帐幕,地为床,日月星辰自然是他房间的装饰,不推窗就能青山入怀,饮一口水是为因,吃一口饭便是欲,不取时间一草一木,便是大自在,贫僧甚是羡慕。”

    玄奘的眼中全是暖暖的笑意,看不出有烦恼,也看不出有丝毫的悲苦,整个人就在那里坐着,他比那尊佛像更像佛陀。

    云烨到现在都认为,这一趟遥远的旅行对他来说就是一种修行,效果一定要比弄回来的那些佛经更好,其实他只需要走到天竺,就已经完成了自己的修行,没必要带着这些树叶子回来,这些贝叶经才是他这回远途修行的最大败笔。

    “大和尚,修行归修行,带着这些劳什子做什么,还带着三个厌物回来,你觉得中原的信仰还不够混乱么?”

    玄奘依然微笑着说:“你不是我,焉知我的喜乐,你眼中的劳什子在我看来都是无上的妙音,你口中的厌物都是已经成就功德的大德高僧。

    听说你已经坠入红尘,灵根泯灭,日日为妻子家人奔波,造下了无边杀孽,贫僧都能看到你浑身的孽缘牵绊,不若抛了,随我入山修行,总能渡过红莲河,去彼岸一观。“

    “你少来忽悠我,和你在一起整天青灯古佛的怎么比得过和我妻子的鱼水之欢,青菜豆腐怎么和我喜欢的大鱼大肉相媲美,红莲河?在哪?只要你找出来,我就能渡得过去,找不出来就是你在撒谎,听说佛门打诳语是要下拔舌地狱的。”

    “云侯,你是贫僧见过的人中最具灵根的人,先天六识,你已开启,做任何事情都能收到事半功倍的效果,舍弃大安宁,大自在,贪图红尘间的那点欢乐,愚不可及啊。”

    “玄奘,你少年落发,根本就不知道红尘的极乐,不如我带着你去一趟燕来楼,在红尘中打个滚,尝到十丈软红的滋味之后,再说佛门极乐世界如何?”

    玄奘脸上的表情没有丝毫的变化,云烨说出这种几乎是亵渎性的语言,他连眼波都没有任何变化,还是怜悯的看着云烨,就好像看到了一个人明明能吃绝美的珍馐,却偏偏跑去吃狗屎一样。

    “都说度化,都说皈依,如果贫僧能在ji院度化云侯,这个臭皮囊受到玷污又如何,ji院是人间的悲苦交集之所,我佛慈悲,不如明日我们就去燕来楼如何?”

    云烨哑口无言,这家伙早就把所有人,所有的地方看成和他一般无二的人和地方,ji院和他的禅房没有区别,ji女和云烨也没有什么差别,想到这里云烨有些恼怒,大声说:“我以前看过一个虚拟的幻境,在那个幻境里有一个高僧,打算拯救一个九世恶人,一个九世乞丐,一个九世ji女,想尽了办法未能得逞,是因为他们的灵魂被一个强大的魔王抓走了,高僧去找那位魔王打算要回灵魂,魔王说了一句话,我觉得很有道理。”

    玄奘笑着问:“却不知那位魔王说了什么,让云侯对这个幻境念念不忘?”

    云烨看着玄奘的眼睛一字一句地说:“魔王说,让释迦摩尼来跟我谈!那个魔王不过杀人百万,就成了大魔王,我在辽东杀的人不会少于十万,做不了大魔王,一个小魔王还是没问题的,玄奘,让佛陀来跟我谈皈依的事情。“

    “一沙一世界,世界犹如恒河沙数一样多,九天十地的佛陀数之不尽,我就是佛陀,佛陀就是我,你也是佛陀,他也是佛陀,山是佛陀,水是佛陀,草木是佛陀,秋虫也是佛陀,佛陀无处不在,云侯也是有大智慧的人,为何拘泥于佛陀的表像?“

    “算了,不麻烦你了,明天抓一只寒蝉佛陀养起来让它慢慢度化我吧,百八十年总会有效果的,寒蝉佛陀不行,我就换别的佛陀好了,只要不是外面院子里的那具假佛陀就好,听说今天有一个浑身冒光的佛陀要过来砸场子,你还是先应付他把。”

    玄奘大笑起来指着云烨说了:“顽皮。”就从怀里掏出一本书递给了云烨,继续说:“往日的因,结下今日的果,这本《西域记》是我在回国途中记下来的,西域五十六国,都有记载,了了你的因果贫僧也好早日修成正果。”

    “嘿嘿嘿,玄奘,你的这个因果结的有点大,我之所以要你的《西域记》就是为了大唐进军西域的五十六国的方便些,如今我朝大军正在边陲整戈待旦,一旦有了你的《西域记》领路,数十万铁骑就会像蝗虫一样横扫整个西域,到时候西域的城郭会处处冒烟,处处哭泣,人头满天飞,烧杀抢掠无所不为,什么昭武九姓,什么龟兹于阗,就是消失的楼兰我朝大军都要去找一找,确定最后一个楼兰人已经死了,我们才会放心。

    所以啊,玄奘,我感觉咱们两个将来一起在地狱里做魔王的可能性更大,我先回去排兵布阵,你在这里好好念经,等将来我们地狱见面后发现地狱的环境不佳,再讨论放下屠刀立地成佛的事。“

    玄奘念了一声佛号,并不动怒,反而笑着说:“当年地藏王菩萨发下宏愿说:地狱不空誓不成佛,誓言说了三遍,天地动了三动,没关系,该是我的罪孽,贫僧自然应该承受,总能在地藏王菩萨成佛之前成就正果,也是好事。“

    或许成了高僧的人就是这个样子,胸怀已经练得刀枪不入,水火不侵的,哪怕外面传来巨大的喧闹声都不能让他有半丝的动容。

    云烨指着外面对玄奘说:“你听听,外面吵翻天了,一定是有人在破坏法会,您不去阻拦一下,以您的身份,估计没人敢造次。“

    玄奘起身慢慢往禅房走,边走边对云烨说:“假的真不了,真的假不了,死了的人会活过来,我们当年有过这种遭遇,所以见得多了,就不奇怪,自己造的因自己享受果,不管是菩提果,还是苦果,总归要自己吃的,邪魔外道蛊惑人心,贫僧不为,也不肖为,法相唯识宗没有替别人说谎话的教义。“

    见到玄奘进了屋子,云烨问孔雀明王:“佛祖的滋味如何?生吞会不会难以下咽?“天竺苦修僧鬼魅一样的窜了出来,抓住云烨的胳膊就要发力,可是手掌上传来一阵剧痛,拼着双手受伤,还是把云烨重重的推了出去。再看自己的双手,上面全是密密的小洞,鲜血不断地流了出来,最为诡异的是除了刚开始有点疼,现在双手已经没有一点知觉了,大骇之下,朝云烨看去。

    早有准备的刘进宝在云烨刚刚飞起来的时候就抱住了自家侯爷,在地上打了一个滚,消去了力道,扶着侯爷站起来。

    云烨掸掸身上的灰尘,撩起自己宽大的袍袖,从里面解下一副护臂,这副护臂上面全是锋利至极的钢刺,呈现出诡异的蓝色。

    天竺僧踏前一步,才要动武,却发现周围站满了云家的护卫,每一个手里都端着一架强弩,只要他再敢动一下,从云烨不怀好意的眼神里就知道,自己绝对不会比刺猬的下场好一些。

    “我最恨人家抓我的胳膊了,我只是想试探一下你是不是会说中原话,没想到你果然会说,现在好了,夜陀已经死了,田襄子也死了,你万里迢迢的来到中原,是为了什么?你应该是夜陀的弟弟吧,看你大腿上的刺青就知道,你居然没有被虫子吃掉,告诉我,你来中原做什么?“

    “你是怎么知道的?“孔雀明王嘶声问道。

    “和尚告诉我的啊,夜陀死了,人头我见着了,死了的人会活过来,部下活过来意义不大,那就只有夜陀的那个被虫子咬掉脑袋的弟弟复活了,你没发现,和尚和我说了很久的废话么?“(未完待续。请搜索飄天文學,小说更好更新更快!)